您目前的位置: 首页» 党建工作» 党建学习专栏» 创先争优专题

学院分党委开展“创先争优,从我做起”主题实践活动方案

 根据校党委发《对外经济贸易大学开展“创先争优,从我做起”主题实践活动的实施方案》精神,为全面贯彻全教会精神,落实学校第十一次党代会提出的建设国际化有特色高水平大学的奋斗目标,发挥学院全体师生党员的先锋带头作用,进一步营造学先进、赶先进、作贡献、当表率的良好风气,以党组织和党员创先争优带动全校创先争优,形成齐争共创的良好局面,特制订外语学院分党委“创先争优,从我做起” 为主题,“党员公开承诺”为载体的实践活动方案如下:
一、总体要求
要着眼于基层组织创先进、共产党员争优秀、科学发展上水平、人民群众得实惠,按照中央提出的党员做到“五带头”的基本要求,以及学校提出了“明确标准,立足岗位,师生满意,分类指导”的具体要求,组织学院全体党员中层干部向校党委和学院党员、群众公开承诺;普通党员向所在党支部党员群众公开承诺。
二、对象范围
全院共产党员都要公开承诺。
三、承诺形式
公开承诺活动按照党员公开承诺,领导干部点评,党员群众评议的三个阶段分步骤进行。全体党员中层干部承诺可以通过党员群众代表会议、“党员干部承诺专栏”等形式进行,普通党员承诺可以通过党支部专题会议、“党员承诺专栏”、网页等多种形式公开承诺,接受监督。
四、具体活动安排
(一)动员部署党员公开承诺:2010年11月5日—25日
1、召开党委委员和支部书记会议,布置活动,讨论制定具体方案;
2、召开党员代表会议进行动员,组织全体党员集体承诺,党员中层干部率先承诺;
3、各党支部组织全体党员公开承诺;
4、所有参加承诺人员按计划认真完成公开承诺的内容并随时接受党组织督促和检查。
5、开通“公开承诺活动”专题网页,报道活动情况,营造良好氛围;
(二)领导干部点评:2010年11月底—2010年12月上旬
1、分党委书记主动接受校党委领导的点评;支部书记主动接受分党委书记的点评;党员主动接受支部书记的点评。
2、全体党员根据点评人对本人履行职责、兑现承诺、发挥作用情况的点评情况,正确认识个人在本次活动中取得的成绩,存在的不足,明确今后的努力方向。
(三)党员群众评议:2010年12月中旬—12月底
采取集中评议的方式,组织党员、群众对学院党员领导干部、党员就创先争优、践行承诺情况进行评议。
(四)总结评优:2011年1月中旬前
活动结束后,学院将对活动开展情况进行及时总结,并根据党员群众评议情况进行活动评优表彰,评选出优秀党支部和优秀党员。
 
 
                                      外语学院分党委
                                   2010年11月4日