您目前的位置: 首页» 国际合作

联手故友新交,开拓创新之路——文君副书记率外院四人小组顺利完成赴欧考察

     (撰稿人:江渔)422日至51日,文君副书记率外语学院院长徐永彬等四人在德国、法国、意大利访问了波茨坦大学、耶拿大学、威尼斯大学、图卢兹大学、莱茵瓦尔应用科技大学和杜塞尔多夫应用科技大学。这是文君副书记、徐永彬院长首次考察外院在德法意三国部分合作院校,不仅拜访了多年的合作伙伴,也缔结了新的友谊,为今后进一步的深入合作奠定基础。

在意大利,我校一行五人受到了威尼斯大学校长布麦克教授、副校长李集雅教授等人的热情接待。值得一提的是,威尼斯大学副校长李集雅通晓汉学,在百忙之中亲自与张宇靖老师对两校的合作协议进行磋商。经过不懈的努力,终于在我校代表团赴欧之前完成协议终稿。今年513日,李集雅副校长将借访华之机来我校签署协议。

 

 

会面中,双方就威尼斯大学对与我院意大利语系合作开展4+2本硕连读项目的具体问题以及更多的合作可能进行了认真探讨。布麦克校长突出强调了该校在汉学研究方面的领先地位,充分表达了对两校友好合作的重视,并希望双方的合作能够早日取得丰硕成果。

在法国的图卢兹大学,会见双方在亲切友好的交流之后,认真地研读起两校的双学士加硕士合作协议,为协议的实施中可能出现的具体问题进行磋商,并达成一致意见。   

 

 

在德国,考察组一行五人会见了老朋友波茨坦大学和耶拿大学。徐院长和波茨坦大学社会经济学院院长海讷曼先生当场签署了两院4+2本硕连读项目合作协议的一份子协议,为今后的顺利合作提供进一步的有力保障。

 

 

除了推进已经建立的合作,考察小组还对德国的两所应用科技大学,即莱茵瓦尔应用科技大学和杜塞尔多夫应用科技大学,进行了实地考察和友好接触。时至今日,德国的应用科技大学已在不断靠近德国传统意义上的大学。应用科技大学不仅仅重视知识的实际运用,也日益强调理论研究,而传统大学也日益重视学生的实践能力。与更多重视企业和各种社会机构实践的应用科技大学的接触与合作,无疑会为我校学生打开更加宽广的求学与就业渠道。