您目前的位置: 首页» 师资队伍» 阿拉伯语系

邹兰芳

                   

(一)个人介绍:

邹兰芳,教授;博士;硕士生导师

(二)教育背景:(本科-最高学历介绍)

19975月于北京外国语大学阿拉伯语系阿拉伯语言文学专业毕业,获得博士学位。

(三)工作经历:(重要国内外工作经历)

1990-2004,在北京外国语大学阿拉伯语系工作

2004-现在,在对外经贸大学外语学院阿拉伯语系工作

(四)学术职务:

中外传记文学学会秘书长,阿拉伯文学研究会常务理事

(五)主要讲授课程:

基础阿拉伯语(1-4

阿拉伯文学作品选读

视听课(阿拉伯语)

翻译理论与实践

伊斯兰文化

阿拉伯文学史(研究生),翻译研究(研究生)

(六)教学成果:

1.北京市高等教育精品教材:(注明名称、署名次序、批准单位、获批时间)

《新编阿拉伯语》(第一册),1,外语教学与研究出版社,2002年出版。

2“十一五”国家规划教材:(注明名称、署名次序、出版社、出版时间)

《阿拉伯阅读教程》(3),1,上海外语教育出版社,2012年出版。

3.课程建设:(注明名称、署名次序、批准单位、获批时间)

《常规课程建设》,1,对外经贸大学,2008年结项

(七)科研成果:

1.代表性专著:(注明书名、署名次序、出版社、出版时间)

1)《阿拉伯成语的文化因素对文学的作用》,知识产权出版社,2005年出版,独立完成。

2)《阿拉伯传记文学研究》,中国社会科学出版社,预计2014年底出版,独立完成。

2.代表性学术论文:(注明论文名、署名次序、发表期刊、期刊级别、发表时间)

1)论文《“风景之发现观照下的<自传的回声>》,《外国文学评论》,CSSCIA2009年第2期,独立完成。

2)论文《从“在场的缺席者”到“缺席的在场者”达尔维什的自传叙事》,《外国文学评论》,CSSCIA2012年第2期,独立完成。

3)论文《论女性自传主体的漂移性以赛阿达薇的<我的人生书简>为例》,《当代外国文学》,201010月 ,第一作者。

4)论文《从<一千零一夜><安塔拉传奇>》,《读书》CSSCIB20108月,第一作者。

5)论文《“于无声处听惊雷” 对西亚北非剧变的文化审视》,《读书》CSSCIC20123月。

6)论文《寻找理性的苏非思·诗意·知》,《跨文化对话》24辑,CSSCI集刊,20092月,独立完成。

5)论文《尼罗河畔戏剧的黄金时代》,《戏剧艺术, CSSCI扩展版,201311月。

6)论文《流亡·记忆·再现巴勒斯坦电影的回顾及评析》,《艺术评论》,CSSCI扩展板,2009年第3期,独立完成。

 

3.译著、编著:(注明书名、署名次序、出版社、出版时间)

1)《一千零一夜》,2,世界知识出版社,2004年出版。

2)《埃米尔之书》,2,人民出版社,20145月出版。

4.研究项目:

(注明项目级别、项目名、项目批准编号、署名次序、项目来源、起讫时间)

国家社科项目,《阿拉伯传记文学研究》,08BWW014,独立完成,2008-2012年 

(八)获奖:(注明获奖级别、奖项名、署名次序、奖项缘由、授奖单位、获奖时间)

12010年获得对外经济贸易大学“优秀教师”。

   22011年获得对外经济贸易大学外语学院优秀科研工作者。