您目前的位置: 首页» 师资队伍» 越南语系

聂槟

 

(一)个人简介:

   聂槟,副教授

 

(二)个人详细介绍:

职称:副教授

学历学位:博士研究生

行政职务:系主任

 

(三)教育背景:

19947月毕业于对外经济贸易大学,获学士学位;20021月毕业于北京大学,获硕士学位;20127月毕业于越南河内国家大学,获博士学位。

 

(四)工作经历:

19948-至今:在对外经济贸易大学外语学院越南语系任教。

 

(五)学术职务:

中国非通用语教学研究会越南语分会常务理事

 

(六)主要讲授课程:

基础越南语、越南语语法、越南语精读、越南语视听说、经贸谈判、经贸文章选读、翻译理论与实践等。

 

(七)教学成果:

承担了“基础越南语课程建设”、“越南语教学资源库和视频点播网站建设”等教学试验研究课题;多门课程在本科课堂教学质量评价中位于院系前10%;指导学生荣获全国大学生越南语口语大赛一等奖。

 

(八)科研成果:

1、代表性学术论文:

1越南杰出的浪漫主义诗人--春妙,《东南亚纵横》,20034月;

2试析喃字的民族性,《对外经济贸易大学学报》,20036月;

3近代东南亚启蒙运动初探《东南亚纵横》,20047

4印度文化在越南的传播与融合古代东南亚历史与文化研究》,200610月;

5喃字研究状况,《北大亚太研究》,20083月;

6试析东南亚投资环境及中国企业对东南亚的投资,《东南亚纵横》,20099月;

7中越经贸关系近况及前景展望,《北大东南亚研究》,2010"12月;

8自造喃字与汉借喃字的分定初考,越南《汉喃杂志》,20113月;

9《传奇漫录解音》一书中的主从会音喃字,越南《汉喃杂志》,20124月;

10)“《新编传奇漫录》中的双声符喃字”,《东南亚纵横》,20132

2、译著:

《商务汉语一本通》(汉越双语版),高等教育出版社,20105月。

3、研究项目:

校级一般项目“从《新编传奇漫录》看越南喃字中的自造字”,10YBYYX02201012月。 

中国外语非通用语专业一般研究项目“从《新编传奇漫录》看越南的自造喃字”,FTY2012-012-Y201212月。 

(九)获奖:

2011年度校级“优秀本科教学管理工作者(学系主任)”二等奖。