上海对外经贸大学国际商务外语学院到访外语学院调研交流

发表时间:2023-12-13

12月7日下午,上海对外经贸大学国际商务外语学院副院长王玉率团前来对外经济贸易大学外语学院进行调研,外语学院党委书记田文泉、副院长黄慧教授及法语系教师代表周晓幸、王新霞副教授出席调研会,双方就复合型国际化人才培养、法语专业转型发展、国际组织人才培育等问题进行了深入交流。调研会由法语系系主任桂泽元主持。

田文泉书记首先对王玉副院长一行的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了对外经济贸易大学的校史和外语学院的发展定位。田书记表示对外经济贸易大学和上外对外经贸大学的历史渊源深厚,学科发展相似性高,两校外语专业发展的宝贵经验与瓶颈问题都有重要的相互借鉴意义,应当建立良好的沟通交流平台,深化合作发展。


随后,黄慧副院长对外语学院本科双学士项目进行介绍。她从建设历程、发展特色、培养思路、方案论证、选拔方式和毕业要求等多个角度阐述了国际经济与贸易-法语本科双学士项目。黄慧副院长认为外语专业本科人才培养应当实现多元化发展,给不同特点的学生规划不同的培养道路,这既是新文科建设的方向,也符合就业市场的新需求。


上海对外经贸大学国际商务外语学院王玉副院长对多元化复合型人才培养的思路表示认同,她认为在新文科背景下外语专业如何实现迅速转型,如何对不同层次的学生提出多元的培养思路是未来发展的关键。专业改革需要能够落地,就要以就业为出口,提升学生的就业竞争力。


上海对外经贸大学国际商务外语学院法语系陈路主任提出了法语专业的发展困境问题。她表示两校法语专业都处于转型的关键时期,在服务学校其他专业复合型人才培养的同时还需打造法语专业自身的特色。可以借鉴类似高校的成功经验,打造有校本特色的法语专业。


上海对外经贸大学国际商务外语学院法语系全志钢老师、国际商务英语系支部书记徐呢喃老师也与老师们进行了讨论交流。双方还就“外语+”人才培养、培养方案设置、打造专业特色、实验课程设置等话题深入交流并交换了经验。双方对王玉副院长提出共同举办商务法语实践赛事、以赛促教的倡议表示赞同,为后续合作确定了新的方向。