您目前的位置: 首页» 头条新闻

曹甲昌校友解读中国与西亚北非地区政治经贸关系

        201738日晚,“中国与西亚北非地区政治经贸关系”——校友讲坛之曹甲昌先生专场讲座于诚信楼1218会议室举行。商务部西亚非洲司副司长、驻埃及大使馆原公使衔经济商务参赞曹甲昌先生作为主讲人,与同学们分享了他在相关领域的独到见解。

他首先分析了阿拉伯国家为改变目前的分裂现状及在联合上所做的努力。紧接着他将阿拉伯国家分为石油国家与非石油国家,并就两类国家的局势分别展开了分析。曹甲昌指出,目前这些国家的经济发展缺乏亮点,但只要坚持经济转型并摆脱对石油经济的依赖,未来会有巨大的上升空间。

曹甲昌详细地阐述了阿拉伯国家在资源与市场方面的独特优势。他认为只有找到领头羊,努力实现政治统一,才能使这些优势充分地发挥出来。

曹甲昌校友还就中国与阿拉伯国家的交往历史做了介绍。他肯定了双方在经济领域上的友好合作,也指出双方在合作中由于文化冲突等因素造成的隔阂。曹甲昌校友强调,我们要以政治合作为保障,开展能源、贸易、航天与一带一路等领域的合作。同时应加强对阿拉伯国家的了解,引导它们转变对于外交漠不关心的态度,谋求共赢的结果。演讲结束后,曹甲昌与与会同学展开互动,回答了同学们关心的问题。

一个半小时的精彩演讲中,曹甲昌校友针对西亚与北非地区的政治与经济现状提出了自己的独到见解,启发了同学们的思维,拓宽了同学们的国际视野。