外院学子何欣然荣获首届“全球青年双语主持主播大赛”铜奖

发表时间:2023-12-13

2023年12月9日晚,首届“全球青年双语主持主播大赛”颁奖典礼在中国传媒大学中传讲堂圆满落幕。来自中国、阿富汗、新加坡、韩国等地的青年跨国而来,齐聚一堂,大展中外双语才华。

大赛吸引了来自来海内外133所高校、中小学和教育机构的686位选手参赛,涉及36个国家和地区,参赛作品涉及英语、法语、意大利语、西班牙语、葡萄牙语、日语、朝鲜语等28个语种。大赛评委由中国传媒大学和兄弟院校以及国家级媒体的专家共同组成。

经过初评、终评等多轮评审,共计95位参赛选手脱颖而出,其中金奖3名,银奖6名,铜奖10名,最佳单项奖11名,入围奖9名以及优秀奖56名。我院西语系学子何欣然荣获首届“全球青年双语主持主播大赛”铜奖,我校荣获优秀组织奖,外语学院分团委书记张烨代表学校领奖。




大赛以“构建人类命运共同体倡议提出10周年与改革开放45周年”为主题,旨在发掘和培养全球优秀的双语主持、主播人才,以双语主播为桥梁和使者,增进了解与互信,促进世界各国文明互鉴和文化交流。

比赛分为自我介绍、才艺特长展示和双语主持主播三部分。在才艺特长展示中,何欣然弹奏了古筝,展现了这一中国传统民乐的音韵之美,让更多海内观众及评委感受到中国传统文化的魅力。在双语主持主播部分,何欣然创作了《亚运漫谈》的模拟主持作品,介绍了2023杭州亚运会一个个别致徽章背后蕴含的传统文化元素,讲述了“徽章社交”的温情故事,无论徽章最终去向何方,其连结的是世界人民心相融、爱相加的情谊。让观众在感受赛场内体育精神的同时,了解中国传统文化,感受到亚运盛会中伴随徽章流转的真诚、梦想与勇气,共奏“心心相融,爱达未来”和谐乐章。


本次大赛由中国传媒大学主办,中国传媒大学外国语言文化学院发起并承办,中国日报新媒体中心和中国传媒大学广播台为合作单位。中国传媒大学校长张树庭、古巴驻华大使白诗德(Alberto Blanco Silva)、国观智库副理事长李新玉、中国传媒大学校长助理金炜、匈牙利驻华文化教育专员郝璐璐(Honecz Anna Lujza)、北京市人民政府新闻办公室对外推广处处长谢豫、中国网副总编辑薛立胜、国家广播电视总局研修学院副院长刘林海、中国日报新媒体中心副处长李畅翔、妙净雅品牌创始人杨金华等嘉宾出席典礼并颁奖。

韩国中央大学、南京大学、北京外国语大学、对外经济贸易大学、大连外国语大学、喀布尔大学、山西传媒学院等高校领导和教师,十多家新闻媒体和获奖选手代表共400余人出席此次颁奖典礼。典礼由中央广播电视总台主持人孙迅、中央广播电视总台英语环球节目中心主持人钟石、中国传媒大学教师敖缦云、李云豪主持。

赛后,中国日报双语新闻、中国国际电视台(CGTN)、光明日报等媒体对大赛进行了报道。