您目前的位置: 首页» 文化建设

在美食中品味法国文化——记外语学院法语文化沙龙活动

2015528日,在美食和葡萄酒的芳香中,外语学院法语文化沙龙活动在“教工之家”愉快上演。

这里,一张张美丽的明信片展示了巴黎圣母院、塞纳河、卢瓦尔河城堡、圣米歇尔山、普罗旺斯等法国著名的经典风景;精致的船模和木雕则展示了法国手工艺人的巧夺天工。相比之下,更为诱人的则是种类丰富的美味奶酪、新出炉的法棍和玛德莲娜蛋糕、醉人的法国波尔多红葡萄酒,令到场的每一位都忍不住去尝上一尝。

在大家品尝法国美味的同时,法语系郑文彬教授用洪亮的嗓音风趣幽默地向大家讲起了法国文化的主要特征、法国人的民族特性,还生动地对比了法国与中国文化。大家一边兴致勃勃地聆听,一边和郑教授探讨着令自己困惑的问题。古今文化的碰撞,东、西方思想的交流为这次文化沙龙增添了浓厚的人文色彩。

短短的一个小时后,法语文化沙龙活动在热烈而欢快的气氛中圆满结束。曾经的温情相聚却让人忍不住期盼下一次,期盼更多的畅谈时光。