您目前的位置: 首页» 学生园地» 学生活动

外交部王毅研究员来我校做中法关系专题讲座

今年是中法建交60周年,正值习近平总书记访法之际,2014327日,应我校邀请,外交部中国国际问题研究所研究员王毅先生在宁远楼532教室为我校法语系全体师生带来了一场题为“中法建交50年回顾与展望”的专题讲座。

 

 

 

 

作为外交部资深研究员,王毅凭借着自己的丰富经历和多年研究,在中法两国政治、经济、外交等方面有着较为深入的理解与思考。在一个半小时的讲座中,王毅首先回顾了中法两国自1964年建交以来的重大事件,并介绍了中法关系的发展历程;随后对中法两国的相似性、亲密性以及中法关系的创新性和战略性进行了较为深入的解释与分析;最后对习近平主席访法后中法两国关系的发展方向及前景做出了展望。

 

在互动环节,同学们积极地与王毅研究员展开了进一步的学术探讨。王毅研究员针对同学们提出的“两国政治敏感因素对合作的影响”和“中法关系对大学生就业抉择的影响”等方面问题,与同学们进行了深入的讨论与交流。

本次讲座现场气氛热烈,在场师生纷纷表示此次王毅研究员的讲座深入浅出,加深了大家对中法两国关系的理解与认识,使得同学们对国际政治与大国外交等问题有了进一步的了解。