您目前的位置: 首页» 学院简介» 学科与专业

日语专业

日语专业成立于1954年,1994年建系,1986年被批准为日语语言文学硕士学位授权点。现有教师12名:教授4名,副教授6名,讲师2名,其中博士5名,在读博士1名;博士生导师1名,硕士生导师10名。

在日语专业的发展历史上,陈涛、宋文军等教授曾在国内日语学术界被尊为学术泰斗,他们主持编纂的《日汉辞典》、《现代日汉大辞典》以及创办的《日语学习与研究》杂志是我国日语界的学术丰碑。目前,我校是中国国际商务日语研究会会长单位、中国日语教学研究会副会长单位、中日比较文学研究会副会长单位。

日语专业近年来出版专著5部;发表论文60余篇;编写教材20余部,其中《商务基础日语》被列入国家十一五教材规划,《商务日语写作》被评为北京市精品教材;承担国家社科基金一般项目3项,省部级以及国际合作项目5项。

日语专业学生曾多次获全国翻译、演讲等比赛一等奖。

该专业目前与日本立命馆大学签有“2+2”双学位联合人才培养协议,并与日本立命馆大学、东京经济大学、日本大学、大分大学、阪南大学、福山大学等日本高校签有校际交流协议,开展留学生派遣、教师进修、讲学等相关交流活动。