您目前的位置: 首页» 校友之家» 校友动态

88届校友、三亚亚龙湾开发股份有限公司总裁 徐国荣 作者:紫丁

感悟五星级

 

——访88届校友、三亚亚龙湾开发股份有限公司总裁 徐国荣

 

 

    他,大学毕业二十一年,多年从事粮油贸易工作,中粮集团的改革,把他推上一个崭新的事业舞台。他经历了怎样一条从贸易商向旅游业管理者和房地产开拓者的转换之路?在遥远的天涯海角,在以众多五星级酒店驻扎的天下第一湾,他多年积累的国际化视野能否得到应用与展示?他将获得怎样的新的感悟呢?而这一切又与他早年的经历有哪些联系呢?

 

 

 

徐国荣校友近照

 

   徐国荣,1966年出生,1984年自江苏无锡考入我校外语系法语专业,1988年毕业后到中粮进出口总公司工作,多年从事粮油食品进出口工作,被中粮派驻法国2次共计8年,1996年任肉食部副总经理,2003年任食品贸易部总经理,2007年任中粮旗下三亚亚龙湾开发股份有限公司的执行董事和总裁。

 

1、星罗棋布

 

    在这里,人与海仅一步之遥。从窗口似乎就能跃身投入海浪的拥抱;不安空调的通透的酒店大堂,风帆似乎可以破门而入。描写这里的景致,杜甫的名句只须改动几字就够贴切:窗含碧海千堆雪,门泊红帆万里船。阳光下,海滩边,休闲度假的人们脱掉西装皮鞋,换上花花绿绿的布衫短裤,看不出等级,模糊了恩怨,一身轻松,令人想到“心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋”的世外桃源。

 

   五星级酒店入驻亚龙湾,中粮集团旗下的凯莱大酒店是远方飘来的第一页风帆。具有国际化视野的中粮一下相中了这里的景色,要在这儿打造出超过墨西哥的坎昆,印尼的巴厘岛,美国的夏威夷的旅游休闲胜地!

 

   上任亚龙湾开发公司总经理两年的徐国荣,已经在中粮工作了二十余年。伴随中粮的实业化发展和进军房地产业,他也从世界粮油食品市场转向了房地产开发,来到这远离京城的海南岛,置身于这阳光明媚的三亚亚龙湾,接过描绘这美丽画卷的接力棒。望着一座座酒店、别墅在海天之间拔地而起,他自有一番开拓者的豪情:

 

   “这里的房地产开发紧密围绕着旅游业。中国经济的发展,中国人生活水平的提高,中国人的旅游、休闲度假意识的成长,亚龙湾正好顺应了这一需求,这里的地理和环境优势的独一无二,负氧厘子10倍于大城市,这些优势决定了它不断走高的价值。春节期间,亚龙湾的一个套房要达到每晚2万~3万元,而且还须提前一个月预订。公主郡公寓楼,每平米已经卖到2万元。2008年三亚的财政收入超过二十亿元人民币,而亚龙湾公司成立之初仅有几千万。在房地产市场低迷的2009年,三亚仍保持了增长态势。目前亚龙湾的开发正处于中级阶段,酒店集群只具备了基本功能,要进入成熟期,尚需完善餐饮、购物、医疗等配套设施而这一切都已进入了规划实施阶段……”

 

   在亚龙湾十平方公里方圆内,世界各大五星级酒店旗幡招展,摩肩接踵,星罗棋布,琼阁仙境。置身于五星级的包围,徐国荣无法不用五星级的标准去工作,无法不让理念要与五星级相吻合。

 

2、灿若繁星

 

   酒店星级评定的指标来自软硬件两个方面,设施和服务。在大学,也有许多评定学生的软硬件标准,硬件是学习成绩,软件则是综合素质。大学时代的徐国荣,在这两个方面都打下基础。他所在的小语种外语系(二系)共设九个语种专业,二百来名学生,有些语种两三年招一次生。大家都是全国高考尖子,可谓灿若繁星。

 

   徐国荣进校那年,法语系只有一、四年级。因在同学中的威信,他被选为二系学生会主席。用什么来凝聚同学们?这是他这个学生会主席面临的课题。他希望异彩纷呈,而不是“众星捧月”;他认为只有团结互帮,才能星光凝聚,如果一盘散沙,只会日星隐曜。几年里,他满腔热情地做事,和其他干部一起组织了大量的学生活动,得到了同学们的理解、支持,他也成为辅导员老师的得力助手。

 

88届二系法语班同学在校园合影。右四为徐国荣。摄于1984年。

   社会活动没有影响他的学习。无论是主修课法语,还是英语、外贸专业课程等,成绩都在班上名列前茅。毕业时,徐国荣以优秀成绩获得校级三好学生和优秀毕业生的荣誉,大学二年级就成了系里唯一的一个学生党员,他作为优秀毕业生,可以选单位,他在经贸部和中粮总公司中间选择了后者。

 

3、星夜兼程

 

   1989年,中粮在法国的鹏利公司急需懂法语的业务员派往法国。刚进中粮不到一年的徐国荣就来到巴黎。三年中,他以法语为工具,频繁地接触国际大客户,视野豁然开朗,语言也更加纯熟自如。这三年为他的成长提供了重要台阶。

 

   他职业生涯的最初19年都可以说是专业对口。沿着粮油这条路,他从业务员,到部门经理,再到中粮集团鹏利(法国)股份有限公司的副总经理和中粮集团食品贸易部总经理,他迈上一个又一个台阶。

 

   2007年,他的事业风帆驶入另一航道。伴随中粮集团进入房地产领域,他被派到亚龙湾任开发区管委会总经理。于是,他原来的法语和对外贸易的双桨被搁置一旁,开始面对一个全新的舞台。他要学的东西太多:从建筑学到环境学再到房地产开发,更包括投资学,酒店管理,而他的工作地域也从国外转向了国内。

 

 

2008年奥运会,徐国荣代表公司成为三亚的火炬手。

 

   在亚龙湾,他面临的最大挑战是从贸易人员到企业管理者的“蜕变”,他最急需积累的是与房地产开发相关的知识和经验。在这“天涯海角”,许多大事他要自己拍板、作判断。初来乍到,他对建筑方面招投标的流程还很陌生,不知从哪儿着手,更得学会从来没接触过的与地方政府打交道。

 

   另一个新课题是,亚龙湾开发公司的重心已经从过去单纯卖土地转向自己建设房地产和酒店,因此需要对现有资源进行科学的规划。如今他对这里的远景已经十分明确:我们有信心在此打造出一个生态的、健康的、真正顶级的度假社区。我们要坚持档次定位,不讲短期利益。在这18. 6平方公里方圆内,可以满足围绕以上定位的多种功能。

 

   为了这个目标,徐国e没有休息日,他每天路过绿草荫荫的高尔夫球场,却没有时间进去打一场球。他频繁往返于三亚和北京之间,飞行一趟就是四小时;几乎每个晚上,各类公关接待都占去了他的时间。在这里,他体味到“五星级”是如何以“星夜兼程”的奋斗为交换的。

 

   从食品贸易到土地开发,他在跨越从“吃”到“住”的对角线。这个过程,是对他应变能力和综合素质的考验。但他过去的积累,特别是在海外近20年培养的国际视野,都成为他今天的养料。加上这些年中粮集团加大了对管理人员的培训,他在干中学,扩展了作为企业经理人的境界和胸怀,增强了工作自信。

 

   2008年,在徐国荣的带领下,亚龙湾开发公司管理团队因业绩好而被中粮集团授予团队突出贡献奖“百战奖”。

 

4、月明星稀

 

   在法国搞食品贸易,让徐国荣感受到附着于商品之上的法国人的品位。而品位是一种附着于商品之上的氛围、气息、个性、礼仪等精神特质。这种品位,这种类似“星级”的特质,给了他潜移默化的熏陶。

 

   亚龙湾也是品位型的。这里需要国际化视野,需要商业兼审美的眼光,是对稀有环境资源的珍爱,需要对国人消费水平等多重因素的综合判断。无形兼有形的题目,向他摊开一张大考卷。考的是职业素质,也是人生品位。

 

   亚龙湾用蓝色的巨笔在这里画下一条曲线,这里成为阳光与海约会之地。面对这海天的纯粹,人的心灵也会渐离喧嚣,回归宁静,明月般皎洁。

 

   他说自己的性格其实不太适合干房地产,因为这种工作经常需要和人“搞关系”、应酬。但是既然来了,就得干好。有些分寸只能自己把握

 

   俗话说,“从小看老”。徐国荣出生于普通工农家庭,从小父母在道德上的正面教育,让他保持着不变的踏实与纯朴。他还要感谢大学老师的栽培和指点,这些教导成为他的做人做事的原则和信条。也考验着他把握道德底线的“定力”。这是道德明月之初照人,让他保持着一贯的诚信和务实的做事态度,从不浮躁走捷径,不好高骛远,让他能在浮华的外界包围中本色不变。

 

   “天高地迥,觉宇宙之无穷”。面对亚龙湾这个巨大的开发项目,作为管理者,面对大海,他希望自己拥有海一样宽广的胸襟,要像海中的航船,朝着长远目标前进,把握好方向,避免偏离目标。短期利益往往具有诱惑性,开发过程中,经常会碰到诱惑的干扰。对此,他希望自己时刻保持清醒头脑。这方面的反面例子很多。诸如:面对环境与经济利益的矛盾时破坏环境,“杀鸡取卵”;与客户打交道时,只图利益不讲诚信;投资时“跟风”赶时髦,将风险意识置于脑后;与当地政府打交道时做金钱交易,抛弃企业利益,等等。

 

   月明星稀,亚龙湾五星级酒店的灯光在海面飞阁流丹,投下一簇簇美丽的倒影。徐国荣庆幸自己能在中粮集团的远大目标中承担一份重任,他忠诚于这项神圣的事业,希望在这里留下的是与亚龙湾——天下第一湾这一称呼相称的印迹和倒影。

 

 

 

    作者介绍:丁激中,笔名紫丁,著有《李强传》(人民出版社2004年),《夺冠之路》(对外经济贸易大学出版社2002年),《他们从这里走向世界》(对外经济贸易大学出版社2006年)等书,副编审,北京市作家协会会员。