您目前的位置: 首页» 校友之家» 校友动态

寻榜样成长足迹 引学子再续辉煌——记“让榜样更有力量”校友讲坛之王湛专场

32819点,外语学院承办的迎校庆60周年专题活动——“让榜样更有力量”之王湛专场在诚信三层国际会议厅隆重举行。我院著名校友王湛先生再次回到熟悉的校园,就自己的职业发展历程及大学生择业、就业和职业发展等问题展开精彩讲述。

 

在热烈的掌声中,王湛先生的职业发展历程徐徐展开。1982年,王湛毕业于我校法语专业,他的第一份工作是上海某冶金工业局职员,在接下来的职业生涯中,王湛历任香港怡和集团物流部业务经理、美国摩根工程公司副总裁兼中国地区总裁兼首席执行官、德国西门子公司工业与产品制造部副总裁。2007年,王湛先生担任德国西马克梅尔(中国)有限公司总裁兼首席执行官,是该公司迄今为止职级最高的中国籍高管。201012月,我校上海校友会成立,在众多校友的拥护下,王湛先生被推选为第一届上海校友理事会会长。

 

 

在经验分享环节,王湛先生首先对当今大学生面临的职业现状进行了分析。他认为,现在大学生的择业空间很大,但是专业知识的粗浅、综合能力的匮乏是影响大学生职业发展的重要因素。因此他建议同学们,与其匆忙实习、应付工作,还不如静下心来好好读书,在大学良好的学习环境中努力提高自己的综合素质。

 

什么是优秀的综合素质?王湛先生认为最重要也是最基本的就是道德操守,这是人生成功的起点和关键,只有内外兼修的人才能够经受住事业和生活的各种考验。谦让、礼貌、包容、合作……这些小细节是人一生的积累,会在无意中对大学生今后的职业发展起到非常重要的作用。

 

 

丰富的阅历是职业发展的又一砝码。王湛先生谈到,在初入社会的时候,大家都少不经事,相对丰富的阅历无疑是能为你增值的人生财富,因此大学生要勇于探索尝试不同的经历,为自己积累丰富的阅历。

 

在学习方面,王湛先生着重提到了英语的重要性,他指出大学生要想在经济全球化的市场中找到自己的职业位置,就必须熟练掌握英语。最后,王湛先生语重心长的谈到,人生应该追求的是学问而不是简单的学历,他提示同学们不要单纯的埋头于书本,而应当从各个角度积累自己的人生学问,要以“为民族立生命,为万世开太平”的胸怀走好自己的人生道路。

 

王湛先生的讲座热情澎湃,朴实真挚,与会学生被王湛先生的讲授深深吸引,现场不时爆发出热烈的掌声。

 

在提问环节,同学们踊跃发问,内容涉及专业选择、心理素质、就业形势等各个方面,王湛先生精彩的解答和风趣幽默的语言将现