您目前的位置: 首页» 校友之家» 校友动态

针砭时弊谈论贸易 传授经验献礼母校——记校友讲坛之雷忽雷专场

20115127时,外语学院承办的迎校庆60周年专题活动——“让榜样更有力量校友讲坛之雷忽雷专场在诚信楼1218会议室举行。外语学院院长杨言洪教授、外语学院分党委书记刘金兰、副书记田文泉、外语学院分团委书记李彦出席了本次讲座。

雷忽雷校友是我校德语专业校友,1989年他从我校毕业,赴德国古登堡大学学习英德互译与经济学专业,他熟练掌握汉、英、德、日等多门语言,并具有丰富的国际贸易经验,现任奥士纳中国地区总代表。

F.J.奥士纳公司成立于1864年,总部设于奥地利首都维也纳,是欧洲最大的国际贸易公司之一,也是中国最早的国际贸易伙伴之一,其母公司奥地利中央合作银行RZB(资产超千亿美元,世界银行中排名第200位左右)总资产1559亿欧元(200911月底统计),全球雇员超过六万人。目前奥士纳公司在中国已形成了采购、融资、投资、生产、贸易、服务的一条龙经营格局,并在北京开设了分行(第18家获准在华设立分行的外资银行)。

              

 

当晚的讲坛中,雷忽雷校友首先介绍了当今国际贸易变化的新特点。他用通俗易懂的语言及简单的例子阐明了对外贸易的本质,并对中国国际贸易水平的现状进行了分析,他深入浅出的讲解让同学们对国际贸易有了新的认识。接下来,雷忽雷校友以从业者的视角为同学们剖析了当代经贸人才的新标准,他指出,熟练的外语、扎实的外贸基础知识以及对产品的全面了解是跨国企业人才招聘的基本要求,其中外语水平和对产品知识的掌握最为重要。最后,雷忽雷校友通过奥士纳公司在人才招聘中的实例为同学们的求职提出了宝贵建议。讲座的最后环节,雷忽雷校友热情地回答了同学们提出的各种问题,解除了很多同学的就业疑惑。

 

 

 

本次校友讲坛虽然结束了,但是雷忽雷校友平实而又中肯的讲座给同学们留下了深刻的印象,同学们纷纷表示要认真听取校友的教诲,更加合理地规划自己的人生方向,努力奋斗,继往开来,为贸大再创新的辉煌。