您目前的位置: 首页» 校友之家» 校友动态

亚洲司司长眼中的中韩贸易——记校友讲坛之陈洲专场

2012年4月18日下午,由外语学院主办的校友讲坛——陈洲校友专场在诚信楼1218会议室举行,外语学院师生代表90余人出席了此次活动。

讲座开始前,校党委副书记、校友总会常务副会长杨逢华教授接见了陈洲校友并进行了亲切愉快的交谈。

陈洲司长是我校外语学院89届朝语系校友,曾任驻朝鲜大使馆商务参赞、驻韩国大使馆公使衔商务参赞,2010年起任商务部亚洲司司长。他此次讲座的主题为“中韩贸易合作的现状及展望”。

 

陈司长首先通过自己的个人经历介绍了中韩双边贸易的发展情况,从贸易、投资、人文交流等方面向同学们展现了中韩两国之间“你中有我,我中有你”的经济发展格局。他强调,中国对韩国贸易的增长起了不可替代的作用,韩国在促进中国世界化的过程中起到的作用也不可小觑。在贸易过程中,中韩双方可互相学习先进技术和管理经验。这有利于我国吸收外国资本,促进我国经济转型以及整个亚洲战略的发展。同时,这也为韩国提供了大量的外汇来源,促进其国内经济的发展。此外,陈司长还对如何促进中韩贸易发展的问题提出了几点恳切的建议,他指出,在招商引资过程中要注意细节,要让韩国外商感受到中国人的热情,以更好地吸引外资,走向世界。

接着,讲座进入了互动环节。在场同学就中国整个贸易格局、中日韩间的贸易问题及韩语学习问题与陈司长进行了交流,他风趣幽默的语言受到了同学们的热烈欢迎,会场气氛十分热烈。随后,他勉励同学们要充分利用时间,提高自身综合素质,把握机遇,在今后的发展中做出一番事业。

讲座最后,外语学院徐永彬副院长对陈司长能够在百忙之中抽空回贸大传授经验表示由衷感谢,并告诫大家要牢记陈司长的教诲,不断提高自身素质,将来为推动中国贸易事业的发展做贡献。