您目前的位置: 首页» 学术研究» 学术动态

我校召开2014年巴西形势座谈会

2014年3月7日,我校葡语国家研究中心举行2014年巴西形势座谈会。来自中国社科院拉美研究所巴西研究中心秘书长周志伟、中国国际广播电台葡语专家施若杰、巴西诺劳亚律师事务所庞晓芳以及北京外国语大学、北京语言大学等校外专家、学者与会。我校外语学院刘金兰书记、西班牙语系赵雪梅教授、副院长李紫莹副教授,国际经济研究院黄仁杰,葡语系系主任文卓君等参会。《人民日报》国际部记者对此次座谈会进行了全程采访。 


     座谈会由葡语国家研究中心王成安主任主持。

      在2014年巴西即将举办世界杯、举办第六次金砖国家领导人会晤和举行总统大选的背景下,本次座谈会紧紧围绕上述议题,对2014年巴西形势,特别是经济走势以及中巴关系等方面进行了讨论。与会人员纷纷发言,各抒己见,就上述议题详细阐释了个人研究成果,从政治、经济、文化等多角度对2014年巴西形势作出预测,尤其是结合“中国企业走出去”战略目标,拓展思路,提出了不少新颖独到的观点和见解,令在场者收益匪浅。座谈过程中,针对与会者的提问,在座专家也都进行了详细解答。

      经过两个半小时的发言和讨论,与会者对相关议题的态度较为集中统一,对巴西整体形势持乐观态度。与会者普遍认为,尽管面临国内外多重压力,2014年巴西经济形势不会受到颠覆性影响,仍将持续稳定发展;虽然不少场馆仍未竣工,民众的抗议声也不绝于耳,但世界杯仍将在巴西如期举行;第六次金砖国家领导人会晤将在金砖开发银行和外汇储备库议题上进行重点协商,并很有可能取得实质性突破;总统大选罗塞夫的呼声最高,不出意外,连任的可能性非常大;中巴关系将在2014年迎来新的机遇,两国关系发展仍将保持快速稳定的态势。

     王成安主任做总结发言。他希望借助葡语国家研究中心这一平台,通过经常举办小型研讨会等方式,为各位专家、学者提供更多的交流机会,推进对葡语国家的研究。