您目前的位置: 首页» 学术研究» 学术动态

外语学院“各国国民性格分析”主题研究生论坛成功举行

2013年11月21日中午,外语学院在诚信215教室成功举办第九届研究生论坛。经过同学们活动前的一番讨论,本次研究生论坛的主题确定为“各国国民性格分析”。来自俄、法、西、意、德五个语系的同学分别结合历史、宗教、生活习俗等方面就语言对象国的国民性格进行了详细的介绍。外语学院副院长潘亚玲老师、辅导员赵越老师以及各语系老师也参加了论坛并进行点评。

 

   

 

国民性格在国家的政治、经济等领域发挥着巨大的作用。对一个国家国民性格的探索,有助于我们更好地了解该国行为,甚至预测该国家的政治取向或者命运。法语系的同学通过法国频繁的革命向我们展现了浪漫的法国人对自由的追求及顽强的反抗精神;俄语系同学通过生动的例子向大家介绍了俄罗斯人摇摆不定极端、矛盾的性格及强烈的民族自豪感;作为近邻的意大利人与西班牙人在性格上则相似很多,他们热爱生活热爱美食的享乐主义给大家留下了深刻的印象;最后德语系同学就德国人出了名的勤劳、秩序感和严谨性做了一番分析。可以说各个语系的同学为此次论坛都做了精心的准备,在短短的一个小时内进行了完美的展示,大家彼此间也相互学习、相互交流。

 

 

外语学院研究生论坛旨在为外语学院及全校研究生建立起学术交流和经验分享的平台;为师生间的信息沟通搭起桥梁;提高大家学术研究能力。希望这个传统延续下去,师生共同把论坛打造成外语学院研究生活动的精品项目。