您目前的位置: 首页» 招生培训» 国际项目

对外经贸大学外语学院德语系工商企业管理本硕连读班简介

为改善德语专业学生的知识结构,多渠道,全方位地培养外语加经贸复合型人才,到目前为止,对外经贸大学外语学院与同德国艾尔兰根.纽伦堡大学、波茨坦大学、吉森大学签署合作协议,开设“中德联合培养工商企业管理本硕连读班”。

工商企业管理(Betriebswirtschaftslehre)4+2本硕连读班目前由外语学院与德国相关大学经济学院合办。学生在我校学习经贸德语专业四年。学生入学后前两年主要学习德语,为以后的专业学习打好语言基础。同时开始选修中文讲授的专业基础课。

从第5学期开始,学生进入专业学习阶段。一方面,学生要继续选修工商企管类的中文专业课。另一方面,还将选修外语学院德语系开设的企业管理和经济类课程;在7-8学期(一般安排在第7学期和第8学期的开始进行),德国合作大学派教师来为4+2项目学生讲授工商企管类专业课。授课采取集中授课的形式,每门课30课时,一共4门课。德国教师由德方合作大学企业管理专业有经验的教授主讲,在必要的情况下由讲师辅讲。

四年修业期满并达到相关要求后(如:相关成绩平均分数在良好或以上),学生取得我校颁发的语言文学学士学位,之后赴德国合作大学攻读工商企业管理专业硕士学位,在德国学习至少4个学期,在达到德国大学相关要求之后,可取得德国工商企业管理硕士学位。

中德联合培养工商企业管理4+2本硕连读项目于2005年开始实施,由于其合理的课程设置,良好的项目管理,中外合作复合型人才培养的模式受到学生的欢迎,同时受到国家教育部有关领导和德国学术交流中心负责人的高度赞扬。

中德联合培养工商企业管理4+2本硕连读项目主要课程:

德国客座教师讲授课程: 企业管理学基础(包括:市场营销、公司理财、企业

会计、工业管理、国际企业管理、人事管理)

德语系教师讲授课程:   企业管理学入门,经济政策基础、德国私法和经济公法、跨文化交流。

其他院系教师讲授课程: 财务会计概论、成本与管理会计概论、微积分、应用统计、概率论与数理统计、管理学习系统、宏微观经济学、国际商法、英语。

注:具体课程请参照相关的培养方案。

问:中德联合培养工商企业管理4+2本硕连读项目的优势在哪里?

答:按照德国高校的有关规定,中国德语专业本科毕业生到德国留学,一般只能选择“德语语言文学”专业,同时,由于目前申请留学德国的中国学生人数多,能获得攻读“德语语言文学”专业硕士课程的机会非常少。而在德国,工商企业管理是热门专业,该专业对于德国学生来说也属于门槛较高的专业,所以,如果没有中德大学的相关合作协议,中国德语专业本科生毕业后直接到德国大学攻读工商企业管理的硕士是根本不可能的。目前类似的项目在中国大学中也不多见。

工商企业管理4+2本硕连读中德联合培养项目使学生在中国就读本科的4年学习过程中,掌握娴熟的德语,同时学习“工商企业管理”的相关课程,包括邀请德国合作高校的教授到中国来集中授课,为学生顺利地进入德国高校“工商企业管理”专业硕士阶段的学习打下良好的基础。此外,工商企业管理4+2本硕连读中德联合培养项目在实施的几年中已经摸索出了一套卓有成效的经验,保障该项目顺利实施。

(附:2003级德语专业“4+2”项目常硕同学对该项目的评价:首先,从我个人而言,当初高考填报志愿,正是因为“4+2”项目的吸引力才促使我选择德语作为第一志愿。而据我印象,我们这一级中,尤其是后来参加项目来到德国的同学中,第一志愿占了绝大多数。可以说当初大家入校的时候,自己的目标就已经十分明确了。于是在选择项目的时候还出现了竞争局面,有些同学最终不得不遗憾的退出。

在四年的学习中,我个人从项目的课程设置中受益匪浅,虽然毕业时手里的学位证书仍旧是“文学学士”,但是就学到的知识而言,与双学位也相差无几。以我毕业时的知识储备和通过学习期间的实习获得的实践经验,完全可以胜任许多企业的工作岗位。原因很简单,因为项目所要求的课程,涵盖了企业管理学科中的大部分基础领域,例如经济学基础、会计学、统计学、贸易学等等。如果大家在四年的学习中,对于德语专业以外的这些必修课能足够重视的话,必然会学有所成的。

此外,就德语学习本身而言,更多的侧重点放在经济德语这一方向,因此在我大四实习的时候,已经能够自如的应付在公司内部用德语的表达和交流,相比起纯粹的“德语语言文学”,优势显而易见。

在项目的衔接上,我们这一届十分顺利,德语系方面的负责人和德国大学方面的负责人工作做得很到位,我们基本上没有碰到什么麻烦。  )

问:工商企业管理4+2本硕连读中德联合培养项目德国的合作大学有哪些?这些大学的情况请简要介绍一下。

商企业管理4+2本硕连读中德联合培养项目德国的合作大学包括德国艾尔兰根.纽伦堡大学(每年10个名额)、波茨坦大学(每年10个名额)、吉森大学(每年5个名额)。

埃尔兰根.纽伦堡大学(大学主页:http://www.uni-erlangen.de/)创立于1743年, 位于德国经济最发达的巴伐利亚洲,是该州除慕尼黑大学之外的第二大大学,学校主要校区在埃尔兰根市,另一校区在纽伦堡市(法律与经济学院在纽伦堡市)。埃尔兰根.纽伦堡大学不久前完成了院系调整,目前学校设文学院、法学与经济学院、医学院(共拥有22所医院和诊所)、自然科学学院和工学院。目前共有注册学生25855名,其中外国学生5212名。埃尔兰根.纽伦堡大学在德国有较高的知名度,它是德国大学中设置专业最齐全的大学之一,所设专业涵盖德国大学所有专业的91%。埃尔兰根.纽伦堡大学的经济学院在德国享有盛誉,德国市场经济之父德国二战后第一任经济部长第二任联邦总理艾哈德即曾为该大学经济学教授,尤其是企业管理专业在德国专业排名中多次名列前茅。

波茨坦大学(大学主页http://www.uni-potsdam.de/)为德国两德统一后创建的新大学,成立于1991年,它与德国著名皇宫无忧宫(Sansusici)相邻,波茨坦离德国首都柏林仅1小时车程。