您目前的位置: 首页» 招生培训» 国际项目

经贸大学与德国大学合作4+2企业经济学本硕连读项目

 项目宗旨:为改善德语专业学生的知识结构,多渠道,全方位地培养外语加经贸复合型人才

合作学校:德国爱尔兰根.纽伦堡大学

波茨坦大学

吉森大学

项目依据: 校级项目合作协议

派出名额:每年25人左右

派出情况:2005年派出首批学生,截至目前已派出570余人

学习时间:

1、学生在我校学习经贸德语专业四年。学生入学后前两年主要学习德语,为以后的专业学习打好语言基础。同时开始选修中文讲授的专业基础课。

2、从第5学期开始,学生进入专业学习阶段。一方面,学生要继续选修工商企管类的中文专业课。另一方面,还将选修外语学院德语系开设的企业管理和经济类课程;在7-8学期(一般安排在第7学期和第8学期的开始进行),德国合作大学派教师来为4+2项目学生讲授工商企管类专业课。授课采取集中授课的形式,每门课30课时,一共4门课。德国教师由德方合作大学企业管理专业有经验的教授主讲,在必要的情况下由讲师辅讲。

3、四年修业期满并达到相关要求后(如:相关成绩平均分数在良好或以上),学生取得我校颁发的语言文学学士学位,之后赴德国合作大学攻读工商企业管理专业硕士学位,在德国学习至少4个学期,在达到德国大学相关要求之后,可取得德国工商企业管理硕士学位。

主要课程:

1、德国客座教师讲授课程: 企业管理学基础(包括:市场营销、公司理财、企业会计、工业管理、国际企业管理、人事管理)

2、德语系教师讲授课程:   企业管理学入门,经济政策基础、德国私法和经济公法、跨文化交流。

3、其他院系教师讲授课程: 财务会计概论、成本与管理会计概论、微积分、应用统计、概率论与数理统计、管理学习系统、宏微观经济学、国际商法、英语。

注:具体课程请参照相关的培养方案。

费用:1、作为在册本科生,按规定向经贸大学缴纳在册期间规定的费用;

      2、 项目费:42000元(包括在经贸大学期间开的由德国教授授课的管理类课程学费等);

      3、德国合作大学派来就读于我校的交流学生的学费,约20000元。(目前德国的大部分大学是收学费的,作为交流学生,4+2项目派出的学生在德国读硕士的两年期间是免学费的。)

      4、日常消费:每月500600欧元之间,包括食宿、交通、保险及其他开销;

      5、住宿费:住宿问题德国大学不统一为学生解决,但可以申请,获得价格低廉的学生宿舍的难度较高。上述费用中住宿费一般为每月200欧元左右,德国学校会提供很多租房信息。

徐院长和波茨坦大学社会经济学院院长海讷曼先生签署合作协议

2011年潘亚玲教授与波茨坦大学4+2项目及德国学生合影 


波茨坦大学校园


吉森大学


吉森大学

  
纽伦堡大学校长Grueske教授及Voigt教授与潘亚玲教授及部分4+2毕业生合影


纽伦堡大学