首页» 头条新闻

出镜央视——西班牙语专业学生圆满完成商务部来华研修班翻译任务

发表时间:2024-06-05

3月29日至4月29日,外语学院西班牙语系研究生张天齐和本科生宁熙璇、孙畅、何欣然四位同学参与由商务部主办、中国外文局教育培训中心承办的尼加拉瓜新闻媒体记者研修班和洪都拉斯新闻官员与媒体记者研修班,出色完成翻译及陪同任务。

  

研修班期间安排有主题讲座、交流研讨、参观考察、文化体验等丰富多彩的交流体验活动,四位同学以出色的外语能力协助外文局教育培训中心工作人员陪同尼加拉瓜与洪都拉斯学员先后于北京、武汉、南京等地参访学习,了解我国在经济发展、乡村振兴、科技创新等方面取得的丰硕成果,感知到更真实立体全面的中国。

  

学员们将在中国的所见所闻发布在尼加拉瓜与洪都拉斯媒体平台,我国新华社、CGTN等媒体也对本次活动进行了报道。临近研修班结束,正值五四青年节,张天齐同学与何欣然同学有幸参与了CGTN西语频道五四青年节的相关采访,表达了作为西班牙语专业学生想要用外语讲好中国故事、服务好国家对外传播及为国家商务、经贸、文化等多领域交流交往贡献力量的志向。

  

实习感想:

本次工作是一扇窗口,将我对拉美的认识从书本引向了一个个活生生的人物。洪两国的新闻工作者的专业、尽职与热情深深地感染着我,让我明白彼此之间差异虽多,但也有很多共情与共鸣。新闻媒体对消解偏见、增强互信、推动合作起着非常重要的作用。“发展”是两国新闻媒体朋友在中国时对我提及最多的词语。我想,在互利共赢、共同繁荣的路上,中尼、中洪媒体合作的成果是丰硕的,前景是广阔而辽远的。

                                                                                                                                                         ——张天齐


这次工作经历极大地提升了我的综合素养,首先最明显的毫无疑问是语言能力,在高强度、沉浸式的听说训练下,我积累了很多经验,增强了胆量和自信,同时也更加深入地了解了对方国家的文化与国情;其次,密集的行程和各种突发情况强化了我的协调能力和应变能力,让我处理事务更加灵活耐心。访谈中听到学员们对中国发展的由衷赞叹,也激发了我强烈的民族自豪感。

                                                                                                                                                         ——宁熙璇


在与外国友人的交往中,我敢于主动发起对话,积极询问他们的文化背景、生活习惯以及对中国的看法,对于尼加拉瓜与洪都拉斯这两个国家的文化、社会、经济等方面有了更加全面的了解。此次研修班使我更加深刻地认识到了文化交流的重要性,也增强了我对于推广中国文化的责任感和使命感。在这样的外交场合中,能够用自己掌握的语言帮助学员更好地了解中国,我深感荣幸。

                                                                                                                                                         ——孙畅


于我而言,这是一次宝贵的学习经历,我有机会将笔译、口译课的知识运用于实践中,也通过与拉美朋友的交谈真实感知到了拉美这片土地的魅力。研修班期间我们先后参访了北京、武汉、南京等地,为外宾讲解我们国家的前沿科技、精湛工艺、悠久历史、传统文化的同时,我的心中也会燃起强烈的民族自豪感,这让我更加坚定了用外语讲好中国故事的志向。

                                                                                                                                                        ——何欣然