首页» 头条新闻

外语学院越南语系举办学术讲座:越汉翻译与文化能力培养

发表时间:2024-04-29

  4月25日,国防科技大学外国语学院越南语专业负责人、博士生导师谭志词教授应邀在外语学院越南语系开展以“越汉翻译与文化能力培养”为主题的学术讲座。本次活动由对外经济贸易大学外语学院与区域国别研究院东盟国家研究中心主办,越南语系全体教师和20余名本科生及研究生参加此次讲座。讲座由越南语系聂槟教授主持。

  在讲座中,谭志词教授从翻译的文化转向即文化因素对翻译的影响出发,运用多年越南语教学与应用过程中积累的生动实例,介绍越南语中形象性词语在汉译过程中涉及的语言文化问题,提出复制原文形象、更换原文形象、将形象性词语译为非形象性词语等三种翻译方法,并从新文科建设的高度探讨越汉翻译教学中的文化培养问题。

 最后,谭志词教授与在场贸大师生展开热烈的交流互动。同学们踊跃提问,就中国古典名著在译成越南语时的归化与异化问题、中国歌曲作品译成越南语时的音韵问题等向谭教授请教,谭教授一一详细作答,大家均感获益匪浅。贸大越南语系师生们纷纷表示,谭教授此次讲座内容丰富,深入浅出,为学习、讲授和运用越南语带来很大启发。讲座在热烈的氛围中圆满结束。