首页» 头条新闻

中国教师报报道我院张宇靖教授教书育人事迹

发表时间:2024-03-21

         张宇靖:守初心研外语,用真心做教育


“三代外贸人的使命传承”

1985年,张宇靖参加高考,当时正值我国改革开放的关键时期,需要大量投身外贸事业的外语人才。在此背景下,张宇靖成为对外经济贸易大学经贸意大利语专业的一名学生,开启了一段与贸大、与小语种教育的奇妙缘分。

谈起与贸大的缘分,她说:“我们家三代都是外贸人,我的父亲母亲、儿子儿媳全是贸大毕业的。”张宇靖在贸大完成了本硕学习,又选择在贸大继续任教,教书34载,贸大几乎占据了她的大半个人生,“这份缘分实在了得,而学习意大利语也是另一种缘分,很多时候不是你选择了这个专业,而是这个专业选择了你”。

在本科毕业从教数年后,张宇靖前往中国驻意大利使馆经济商务参赞处工作,随后选择带着驻外工作收获的知识与经验回到贸大,继续从事研究和教育工作。张宇靖直言,用实践经验和数据说话,更加有说服力和吸引力。她把自己学习和工作期间的各方面知识传授给年轻人,让他们少走弯路,更好地为中意经济搭桥,“当学生得到认可的时候,我这个‘幕后英雄’也充满了骄傲和自豪”。

在张宇靖看来,驻外的这段经历使她在不同层面都获得了历练,“实践出真知,真知促实践”,接触到真实的工作场景,不仅让“纸上谈兵”更“掷地有声”,还以丰富的教学经验和工作背景推动学生核心素养落地,从而为国家培养更多实干型外贸人才。

“守得住正,才能创得出新”

培养一批批优秀的学生,让他们青出于蓝而胜于蓝,是张宇靖从教30余年感到最有成就感的事,也是她作为师者的最大心愿。谈及她的优秀学生时,她眼中闪着自豪而满足的光芒。

张宇靖享受作为教师的育人过程,在她作为研究生导师的育人过程中,坚持学生的思想品德、家国情怀教育和学生专业能力的引导并重。“教师不仅传道授业解惑,也是人类灵魂的工程师,要在言传身教中影响学生,在润物细无声中感化学生,一位好老师给学生留下的心气和劲头都是不一样的。” 张宇靖认为,教育是一项伟大而高尚的事业,教师不仅要承担教书重任,更要有育人初心。这也是她分享给年轻教师的心得,“打铁还需自身硬,要严格要求自己,不断完善自己,不断提高自身政治素养”,“做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。要守得住正,才能创得出新,方能培养出国家的人才”。

30余年里,张宇靖不仅亲手将一批批优秀的意大利语人才输送到中央国家机关和各重点企事业单位,服务改革开放大局,奉献“一带一路”倡议,她还是全国意大利语教学界编著出版教材最多的教师。编写教材是为师的本分,也算是她的初心。语言学习者不仅需要掌握语言这个工具,还需要明确用这个工具去砌什么砖。与人沟通只是学习语言的基本功,而我们需要高水平的外语人才,做到专业上的互联互通。张宇靖一直坚持编写具有经贸特色和蕴含思政元素的高质量教材,助力全国小语种人才的学习和研究。高水平的外语人才要走向世界,在国际传播与交流互鉴中推动做好“民心相亲、民意相通”这一基础性工程,是她对这份工作的理解与热爱。

“罗马不是一天建成的”

对张宇靖来说,长期的科研和教学生活并不是枯燥的,随着时代进步,不断学习新东西是一件很有趣的事。她说,现在的大学生都是时代的宠儿,自主性更强、机会更多、试错成本更低、获取知识的渠道更加广泛,国家和世界科技飞速发展,这是一个可以全面施展才华的时代。“‘三人行必有我师焉’,我要不断与时俱进,向学生学习,做教师一定要有活到老学到老的心态。”张宇靖说。

“爱唱歌跳舞,也爱游泳健身,还喜欢唱点京剧。”提到京剧,张宇靖笑得特别灿烂,“我尤其喜欢程派”。这些爱好是她在严谨工作之余释放压力的渠道,更是她丰富精神生活、陶冶情操的途径。在培养德智体美劳全面发展的人才中,她身体力行,始终以健康的体魄、积极的态度、饱满的热情响应着国家对师者的需求与期盼。

在生活中,张宇靖跟随时代脚步不断更新着自己的精神世界,始终不变的是她面对人生的乐观态度和面对工作笔耕不辍的严谨精神。“一本教材的打磨,需要两三年功夫,翻译一篇好的作品也需要一两年。‘罗马不是一天建成的’,科研也一直不能停歇,否则手感就没有了。要时时看、日日干,同时保持积极乐观的态度、健康的生活方式和良好的心态,多看到自己的进步。”张宇靖笑着讲道,“我希望自己能再多为国家做几年工作,再多培养一些人才”。

————————————————

张宇靖,对外经济贸易大学意大利研究中心主任、外语学院教授,中国意大利语教学研究会副会长。共编著各类专业教材8部、教学辞书2部,所编教材均已成为全国高校意大利语专业相关课程通用教材。2022年获评北京市“教书育人先锋”。

作者:深 杰

《中国教师报》2024年03月13日第7版 版名:名师