首页» 头条新闻

外语学院阿拉伯语系举办学术讲座:从国际秩序演变到俄乌危机在中东的外溢效应

发表时间:2024-04-29

       2024年4月25日下午,北京外国语大学阿拉伯学院院长、博士生导师刘欣路教授应邀作了以“从国际秩序演变到俄乌危机在中东的外溢效应”为主题的学术讲座。本次讲座由外语学院阿拉伯语系和对外经济贸易大学海湾研究中心共同举办,外语学院邹兰芳教授主持讲座,40余名阿拉伯语系师生聆听了此次讲座。

    刘欣路教授以富有逻辑思辨和生动幽默的语言,深入浅出地为在场师生带来了一场思想盛宴。他从国际关系学、政治经济学视角出发,回顾过去近一个世纪以来,阿拉伯世界发生的种种事件和危机,从国家历史、意识形态、价值观、大国博弈等多个维度,剖析了中东问题、中阿交流往来的历史以及大国与中东的复杂关系,认为面对“百年未有之大变局”,中东研究必须跳出固有思维,具备更为广阔的国际视野和历史意识,通过梳理国际秩序体系的演变轨迹,才能更好地理解当下阿拉伯世界的复杂现象,并通过表象观测其本质,从而在国际的坐标中理解中国战略决策和所处的位置。

   随后,刘教授从俄乌冲突的外溢效应入手,以沙特与美国关系的历史演变为例,生动阐述了这一危机如何跨越地理边界,对阿拉伯国家的能源政治、对外关系等多个领域产生深远影响。他还鼓励同学们深入研究和理解中国提出的全球发展倡议,把握历史机遇,讲好中国故事。

     

讲座最后,刘欣路教授与在场师生进行了互动和交流,分享了他的见解与经验,让参会的同学们受益匪浅。刘教授特别强调了阅读的重要性,并向同学们推荐了书籍。他寄语外语学子,在充满不确定性的当下,要不断丰富自己,努力成为复合型、研究型人才。

此次讲座不仅坚定了同学们学习阿语的信心,拓宽了同学们的国际视野,也激发了他们对中东研究的学术热情与兴趣。