首页» 头条新闻

下好先手棋 冲刺就业季 ——外语学院访企拓岗初见成效

发表时间:2024-04-29

   本学期开学以来,外语学院广泛联系就业单位,积极动员各方面力量,为学生就业开拓新方向。学院院长李运博、党委书记田文泉等学院领导和各学系教师先后带队前往日立(中国)有限公司、北京现代、全日空航空、科大讯飞、美团北京总部、日本航空、三得利(中国)投资有限公司、三井住友海上火灾保险(中国)有限公司等企业10余家企业开展访企拓岗,并与来访的中国华腾、金沓实业、顺丰集团、神钢投资等10余家企业相关负责人座谈,进一步了解行业最新发展趋势,为学生就业开辟新渠道和新资源。


在与外资企业交流中,普遍对中国经济形势都有较好预期,并对外语学院做大做足“外”字文章的外语外贸特色培养模式高度认可,表示欢迎外语学院学子选择外资企业实现职业愿景,部分就职外资企业的校友参加交流活动。在与国资企业沟通中,对外语学院深厚办学底蕴和高水平人才培养赞誉有加,表示努力拓展协作领域,广泛参与学院人才培养、社会服务和实习实践等各个环节,将吸纳更多优秀外语人才加入,服务国家高水平对外开放战略。在与各知名民企研讨中,纷纷表示都对新时代“外语+”人才有着迫切需求,对公司业务发展和跨国战略发挥重要作用,并就进一步服务中国企业走出去,增强学生全球胜任力培养质量,达成众多共识。

截止目前,外语学院应届毕业生直接就业率呈现较好势头,除升学外,在外交外事、外贸外资、外宣外联等重点行业领域,继续保持高质量就业。学院也积极挖掘资源,开设“语航规划课”等系列活动,提高学生职业规划和就业指导针对性和实效性,为社会输送更多怀理想、懂国情、精外语、通外贸、知外事的复合型高素质人才。