首页» 头条新闻

连获4奖!俄语系学子在本学期多项学科竞赛中荣获佳绩

发表时间:2024-05-22


2024年开学以来,外语学院俄语系学子在各类赛事中屡获佳绩,先后在第三届京津冀高校俄语诗歌翻译大赛上收获2个一等奖,在第十届北京高校俄语配音大赛上获得二等奖,在第二届北京高校俄罗斯经典诗歌朗诵比赛获得三等奖。

5月19日,第三届京津冀高校俄语诗歌翻译大赛公布了获奖名单,对外经济贸易大学2021级俄语专业本科生蔡茹雪荣获本科生组一等奖,2022级俄语专业硕士研究生方晓凡荣获研究生组一等奖。第三届京津冀高校俄语诗歌翻译大赛由河北省高等学校外语教学研究会、北京大学外国语学院和河北师范大学外国语学院联合举办,旨在提高京津冀高校大学生诗歌赏析和翻译水平,加强各院校之间的交流,促进中俄友好交流。大赛共汇聚来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京外国语大学、北京航空航天大学、中央民族大学、首都师范大学、天津师范大学、天津外国语大学、河北师范大学等数十所京津冀地区高校的百余名学生参赛。

此外,在近期所举行的多项北京地区的俄语赛事中,我校俄语系学生积极参赛,并获得了业内专家学者的充分认可。

4月28日,由北京外国语大学俄语学院主办的第十届北京高校俄语配音大赛决赛落下帷幕。我校俄语专业本科生李若姗、崔惠景、谢欣、尹盛郁的配音作品《叶卡捷琳娜大帝》给赛事专业评委及现场观众们留下了深刻的印象,最终从来自北京外国语大学、中国人民大学、中央民族大学等院校的九支参赛队伍中脱颖而出,斩获二等奖的好成绩。

5月8日,由北京外国语大学俄语学院主办的第二届北京高校俄罗斯经典诗歌朗诵比赛顺利举行,来自北京大学、北京外国语大学、首都师范大学等院校的十三支队伍参与角逐。我校俄语专业本科生李若姗、谢欣、崔惠景、曾治中、张赫洋凭借朗诵作品《冬日的早晨》荣获赛事三等奖。

外语学院俄语专业长期以来大力支持本专业学生参加各类俄语赛事,鼓励同学们在交流中学习、在切磋中进步。俄语专业的教师队伍采取赛事辅导的轮岗机制,近年来,在俄语专业教师们的悉心指导下,俄语系学子在赛场上佳绩不断,充分展示了贸大俄语人的专业素养与精神风貌。