您目前的位置: 首页» 学生园地» 学生就业

外语学院整体高质量就业再次得以实现

    2013年是就业异常困难的一年,“史上最难就业年”的称号在如此严峻的就业形势下不胫而走。但,截止到目前为止,对外经济贸易大学外语学院9个专业260名本科和研究生就业率已接近95%,尤其是法语专业,22名毕业生已有21名确定毕业去向。再次为众多毕业树立了就业榜样。

  外语学院是对外经济贸易大学颇具特色的学院之一,素有“小联合国”之称,共有10个学系,名师荟萃,在国内外享有较高声誉,外语学院的毕业生外语水平高、综合素质强、在就业市场上深受用人单位的赞誉,已经形成了“贸大”的人才品牌。外语学院历年来学生就业一直处于前列。

  260多名毕业生中,国内外继续深造的有80人,进入外交部的4人,商务部直属单位4人,中共中央对外联络部3人,新华社2人,近30人进入四大银行总行及各地分行,近40人进入中建、中土、中信、中航集团,中国电子进出口公司及中国国旅总社等央企。

  值得一提的是,国家级和北京市特色专业——葡萄牙语专业首届11名本科毕业生实现就业率100%,签约率超过90%,超过90%的毕业生成为国家公务员或进入央企。该班在读期间,11人前往葡萄牙科英布拉大学进行为期1年的学习,期间多人获得科英布拉大学或里斯本大学高级葡萄牙语语言能力证书。

  此外,法语专业依然保持“双高”的就业率和就业质量。截至目前,22名毕业生已有21名毕业生确定就业去向。并且有多人即将取得专业学位双证书。

  大学生就业困难的主要原因是缺乏实习经验,“增强自身社会实践能力,是解决就业难的最有效途径。”大学生毕业前应多参与社会实践、勤工俭学、创业就业活动,充分提高个人参与社会工作的能力,增进社会竞争力。