首页» 师资队伍» 阿拉伯语系

余玉萍

发表时间:2019-12-16

一、个人简介:余玉萍.jpg

余玉萍,博士;教授,博士生导师;对外经济贸易大学外语学院学术委员会主任。邮箱:sophieyu2003@sina.com


二、教育背景:

1987-1992年 北京大学东语系阿拉伯语专业 本科;

1989-1991年 埃及开罗大学文学院 交换留学;

1992-1995年 北京大学东方学系阿拉伯语专业 硕士;

1998-2003年 北京大学外国语学院阿拉伯语语言文学专业 博士。


三、工作经历:

1995年至今 对外经济贸易大学外语学院阿拉伯语系,历任助教、讲师、副教授、教授。


四、学术职务:

中国外国文学学会阿拉伯文学研究分会常务理事;

中国外国文学学会东方文学研究分会理事;

中国中东学会理事;

对外经济贸易大学校学术委员会委员;

对外经济贸易大学外语学院学术委员会主任;

对外经济贸易大学外语学院学位委员会委员。


五、主要讲授课程:

  本科生:阿拉伯文学选读、基础阿拉伯语、翻译理论与实践(阿汉互译)、阿拉伯语语法、阿拉伯语阅读、阿拉伯国家历史与文化常识。

  硕士研究生:阿拉伯近现代文学研读。

  博士研究生:外国文学研究导论、阿拉伯作家作品论。


六、教学成果:

1. 教材:

《阿拉伯语阅读教程》(第四册),普通高等教育“十一五”国家级规划教材,上海外语教育出版社,2013年。

2. 课程建设:

基础阿拉伯语常规课程建设,校级,2008年结项,排名第二。


七、科研成果:

1.代表性专著:

《伊本·穆格法及其改革思想》,独著,中国商务出版社,2007年,15万字。

《阿拉伯当代文学的转型与嬗变》,独著,社会科学文献出版社,2020年,42万字。


2.代表性论文:

《伊本·穆格法对<五卷书>的重新解读》,国外文学(CSSCI ),2003年第2期。

埃及女作家艾赫达芙·苏维夫的跨文化写作》,外国文学动态,2007年第3期。

边界生存:当代巴勒斯坦文学的流散主题》,世界文学评论,2008年刊。

《从<一千零一夜><安塔拉传奇>》(合著),读书(CSSCI),2010年第8期。

论女性自传中自我主体的漂移性——以纳娃勒·赛阿达薇的<我的人生书简>为例》(合著),当代外国文学(CSSCI),2010年第5期。

《阿多尼斯诗歌的现代性命题——以<大马士革的米赫亚尔之歌>为例》,外国文学评论(CSSCI ),2010年第4期。

《裸面时刻的写作》,读书(CSSCI),2010年第12期。

《阿尔及利亚女作家阿西娅·杰巴尔——以他者的语言重建本族女性身份认同》,外国文学动态(CSSCI ),2011年第2期。

《穿越与突围——马格里布法语后殖民文学述评》,外国文学动态(CSSCI扩展版),2012年第1期。

《游牧与抵抗——塔哈尔·本·杰伦“三部曲”的隐喻解读》,外国文学评论(CSSCI),2012年第1期。

以记忆抵抗权力——当代巴勒斯坦文学一瞥》,《文艺报》,2012年2月13日。

《再建女性话语:<肉体的记忆>对于当代阿拉伯女性叙事的新启示》,外国文学研究(CSSCI,A&HCI),2012年第2期。

<爱的地图>的政治写作》,世界文学评论,2013年刊。

<鸽项圈>中的文学意象及其文化内涵》,外国文学评论(CSSCI),2014年第4期。

《抵抗身份危机——以色列境内巴勒斯坦文学创作述评》,外国文学动态研究(CSSCI扩展板),2015年第1期。

伊拉克诗人白雅帖诗歌创作的现代性转型——以<来与不来的人>为例》,东方学刊,2015年刊。

<平民史诗>“现代性转向”与阿拉伯民族文化的互动》,北大中东研究,2015年刊。

阿拉伯小说现代性进程中的埃及“六十年代辈”作家述评》,阿拉伯研究论丛,2017年刊。

阿拉伯现代戏剧对<一千零一夜>的化用》,北方工业大学学报,2019年第1期。

<弗兰肯斯坦在巴格达>中怪物形象的多重意涵》,外国文学研究(CSSCI),2019年第4 期。

大于魔幻现实主义:<泣血石>的沙漠诗学》,东方丛刊,2019年刊。

《以艺术之名——<拱与蝶>中城市文本的隐喻解析》,当代外国文学(CSSCI),2020年第1期。

阿拉伯社会文化变迁中的早期戏剧艺术》,北大中东研究,2020年刊。

“惊雷”之后的沉思——<意大利人>的社会批判主题》,外国文学动态研究(CSSCI),2021年第1期。

阿拉伯戏剧界对布莱希特理论的接受与实践》,丝路星辉——阿拉伯文学研究会成立三十周年纪念论文集2021年。

<竹竿>主人公的心路历程解析》,北方工业大学学报,2022年第2期。

大开罗区沙漠新城镇建设的历程、成效与问题》(合著),阿拉伯世界研究(CSSCI扩展版),2023年第1期。

سرد المسافر في رحلات لوتسان وحديث عيسى بن هشام: دراسة مقارنة》(合著),语言学报(学校外文高水平期刊),2023年刊。

<天体>地方书写中的文学景观》,外国文学研究(CSSCI),2023年第5期。

تدريس الأدب العربي في مرحلة الليسانس بالجامعات الصينية في عصر بناء الفنون اللبرالية الجديدة: التحديات والفرص》(合著),杜姆亚特大学教育学院学报(学校外文高水平期刊),2024年4月刊。


3.代表性译著、编著:

《东方民间故事精品评注丛书——阿拉伯民间故事》,本册主编及第一译者,辽宁少儿出版社,2001年。

《神奇的丝路民间故事:阿拉伯民间故事》,本册主编及第一译者,安徽文艺出版社,2018年。

《中国大百科全书》第三版外国文学卷之阿拉伯文学部分,撰写(合作撰写)60个词条。


4.科研项目:

主持完成国家社科基金一般项目“阿拉伯当代文学的转型与嬗变研究”(11BWW019),并获得优秀结项。

作为主要成员参与国家社科基金重大项目1项、教育部人文社科重点研究基地重大项目1项。


八、获奖:

2005年对外经济贸易大学首届青年教师基本功大赛三等奖;

2013年度对外经济贸易大学“科研标兵”称号;

2014年度对外经济贸易大学“优秀教师”称号;

2020年北京市普通高校本科毕业设计(论文)“优秀指导教师”称号。