您目前的位置: 首页» 学生园地» 学生活动

从心开始,一路前行

——记对外经济贸易大学外语学院新生心理文化月

秋意渐浓,冬霜初落,在这个心灵同身体一样最需要温暖的季节,外语学院院开展了新生心理文化月特色活动,以帮助同学们尽快适应大学生活,消减心中的迷茫与困惑,及时找到人生方向。

116日,“心理月”特色活动正式拉开帷幕。在“电影眼”活动中,各班利用自习时间,组织了学生们在教室内观看如《阿甘正传》、《怦然心动》、《当幸福来敲门》等一系列心理类佳作。观影后,心理委员组织同学们积极讨论电影内容以及主题,正面引导同学们的心理认知,引发同学们心灵上的共鸣。同时,同学们通过写一句电影感悟并制作海报的方式表达了对该活动的重视,最终海报由心理委员收集上交。此次活动以观看电影的方式加强了对学生的心理健康教育,为学生们形成积极向上的人生观提供了推动力。

而在“漂流瓶”活动中,同学们在明信片上写下了自己在生活学习中遇到的困惑后,由心理委员收集并交换分发,让同学们之间相互解决各自问题,使同学们能更加深入地了解彼此,将心比心。在活动中,同学们积极参与,明信片上写满了来自各位同学的祝福与慰藉,为“心理月”特色活动的深入开展提供了一个良好的范例。

在本次心理月活动中,同学们通过开展“电影眼”“漂流瓶”等特色活动,加强心理健康教育,深化自身对于心理文化的认知,提高了自我的心理素质。相信在未来的学习与生活中,新生们也一定能够保持乐观的态度,积极进取,不懈努力,创造属于自己的奇迹。