您目前的位置: 首页» 学院简介» 院长致辞

院长致辞

 

 

对外经济贸易大学外语学院初创于1951肩负着为百废待兴的新中国培养外贸外语干部的重任。在京郊伴着蛙鸣虫唱的简陋校园里,走出了新中国第一批兼具外语能力和外贸知识的涉外干部。

时光荏苒、岁月如梭,经过几代人半个多世纪的不懈努力,外语学院学科建设不断发展,教学科研成果斐然。今天,我们的十一个专业已经涵盖了世界上100多个国家的官方语言。 数以千计的优秀毕业生活跃在国家的外交、外贸领域和国际组织的舞台上,译出中国声音,传递中国力量。

作为集聚外国语言文学和对外经贸专业于一体的高水平外语教学与科研平台,60多年来,我们摸索出一整套培养国际化复合型人才的成功教学模式;打造了一支具备翻译、文学、语言学和区域国别多领域研究能力的高水平科研队伍。

在新的世纪,随着中国对外交往的飞速发展和各领域对外合作的深入,国家对外语人才提出了更高的要求。一方面,语种需求更加多样,另一方面专业领域进一步细分。这为学院的发展提供了机遇,也提出了挑战。与新中国的高等教育事业一道走来的外语学院和历经风雨洗礼的外院人始终保持着对教育前沿问题的敏锐洞察力,戮力同心,开拓进取, 日臻完善。

青山在,人未老,事业征程共美好。